Понятие Тени впервые было применено основоположником аналитической психологии К.Г. Юнгом. Тень в описании Юнга это «архетип, представляющий собой часть личности, складывающуюся из психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Теневые бессознательные содержания воспринимаются через проекцию».
То есть это глубинные бессознательные проявления личности, которые могут быть выявлены только через проекции на других людей.
Впервые с этой темой я столкнулась несколько лет назад, и постепенно сформировался основанный на теории и Юнга моем личном видении подход к этой проблеме и поиск путей, как с помощью Цветочной выявить эти проявления и изменить ситуацию.
Встреча с Тенью происходит тогда, когда мы начинаем себя осознавать. Когда начинается работа над своей жизнью, попытка изменить то, что негармонично и почувствовать себя более целостной личностью. Это очень сложный этап в жизни, когда мы понимаем, что мы не то, что о себе думали. К.Юнг: «Если мы рассмотрим Тень в индивидуальном аспекте, то она отвечает за «личностную темноту». Это те проявления, что в течение жизни были вытеснены или отброшены .
Как может проявляться Тень?
Прежде всего – в проекции на поведение конкретного человека. Этот человек вызывает негативные эмоции, мы рефлексируем на него, осуждаем или обвиняем в недопустимых действиях по отношению к нам или даже по отношению к другим людям, когда это не касается нас непосредственно. На самом деле, в данной ситуации идет проекция на этого человека своей собственной Тени. Таким образом можно догадаться о том, что нам самим присуще то, что бесит или напрягает в другом человеке.
Что лежит в основе моего метода работы с Тенью?
Я беру к рассмотрению человека или ситуацию, которая вызывает раздражение или другие сильные эмоции. Эта проблема берется за основу и рассматривается в четырех составляющих.
Первая- человек, от которого исходит влияние и мы реагируем на него. Это Тень. Тень представляет подавленную темную сторону личности. Если мы на кого-то проецируем свою Тень, то мы можем понять что-то и про себя..
Вторая составляющая этой ситуации мы сами. Есть у Юнга наряду с архетипом Тени архетип Персоны. Это две противоположности. Персона- это то, что человек о себе думает. Это социальная маска, которая помогает человеку играть сразу несколько ролей в социуме, производить впечатление на других и утаивать свою истинную сущность. Но у тени имеются и положительные стороны. Об этом мы тоже поговорим.
Так как Тень и Персона это две противоположных полюса, это нужно объединить в единое целое в нашей психике. То есть Тень нужно принять, так как это та энергия, которую мы не принимаем, вытесняем или делегируем. Это третий шаг.
И последний четвертый шаг- в раскладе рассмотреть, что же будет в итоге такого принятия.
Расклад делаем по новой для нас схеме, в которой все четыре составляющих анализируем вместе одновременно.
В процессе работы происходит проживание нежелательных черт для себя, понимание, то, что нас напрягает в другом человеке, присуще нам самим. Да, мы не такие идеальные, нам присуще те же проявления, просто мы подавляем в себе эти качества, считая их неприемлемыми для себя. Суть работы с Тенью – принять то, что нам присуще. Но это не значит поступать в силу своих темных проявлений, хотя в момент стресса или потери ориентиров, мы себя можем вести также. Принять, значит понять, что это нам тоже присуще, и тогда мы перестаем проецировать это на других людей. В итоге, например, перестаем осуждать партнера за какие-то высказывания или действия, принимаем себя и его соответственно и восстанавливаем гармонию в отношениях.
Юнг рассматривал тень как источник жизненной силы, спонтанности и творческого начала в жизни индивидуума.
Человек при работе с собственной тенью стремится к гармонии, высвобождается энергия необходимая продолжающегося личностного роста и в итоге наступает то, что Юнг назвал самореализацией.